American Tribal Style (ATS) – Американский племенной стиль появился в США в 60-е годы 20 века. Tribe (англ.) – «племя», tribal – «принадлежащий к какому-либо клану, племени»; «племенной». Что же представляет собой этот необычный для России стиль танца?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории возникновения восточных танцев на западе и главным образом в США. Впервые западные жители увидели необычные танцы восточных красавиц на Чикагской ярмарке в рамках экспозиции «Улицы Каира». Тогда танец, грациозно исполняемый в открытом костюме (полупрозрачная шифоновая юбка, бра и пояс), получил название «кабаре» и очень долго приравнивался западными жителями к стриптизу. Так, с легкой руки, уникальный по красоте и изяществу Raks Sharqi утратил свое сакральное и историческое значение. Но те танцовщицы, которые интересовались восточной культурой и понимали всю несправедливость такого положения, в конце концов, стали уходить от выступлений в барах и кабаре, пытаясь поднять уровень восточных танцев в глазах зрителя.
Первой стала Джамила Салимпур. Ее по праву считают основоположницей племенного стиля. Она создала большую труппу, где танцоры представляли фольклорные танцы (как правило, племен Gaveizi и Ould Nail) в понятной для американского зрителя интерпретации. Она стала наблюдать за танцовщицами и вводить словарь терминов и наименований движений. Важно отметить, что в то время она не относила свои танцы к стилю tribal. Этот термин возник позднее. Со временем у Джамилы Салимпур появились ученицы и последовательницы.
Одной из самых важных фигур в американском племенном стиле до сих пор является Каролина Нериккио и ее группа «Fat Chance Belly dance». Каролина и ее ученицы разработали собственную методику обучения, ввели множество движений и дали названия им. Точные движения, характерные костюмы и дух племенного сестринства – вот лицо этого стиля. В большинстве музыкальных тем, которые используются American Tribal, доминирует мощная ритм-секция.
Трайбал-стиль отличается от традиционного танца живота тем, что он часто включает в себя групповую импровизацию (хотя хореография также используется), состоящую из упрощенных движений, выполняемых всеми участниками группы одинаково. По словам Каролины, «группа танцовщиц в стиле трайбал похожа на группу рыбок или на стаю птиц».
Одним из важных отличий стиля трайбал от других стилей танца живота является презентация танцовщиц на сцене. Этот танец – танец женской силы, поэтому осанка и подача движений говорят о праздновании именно этого аспекта женской сущности. Осанка в стиле трайбал чем-то похожа на осанку танцовщиц фламенко – выпрямленная, гордая спина, подчеркнутая сильным положением рук. Эта схожесть не случайна, поскольку трайбал стиль, будучи эклектическим стилем, позаимствовал некоторые элементы из фламенко.
Еще одна отличительная характеристика стиля – изоляция движений. Поддерживая гордую осанку, танцовщицы четко выделяют определенное движение (например, удары бедрами, восьмерки бедрами, круги или восьмерки грудью, и прочие), повторяя его несколько раз и оставляя остальные части тела неподвижными.
Важную роль в трайбале играет костюм. Как правило, это эклектическая смесь элементов костюма различных народов и племен. Традиционный трайбал-костюм включает в себя: широкие шаровары из непрозрачных тканей; длинная юбка-солнце поверх шароваров (также из непрозрачных тканей); пояс, украшенный тяжелыми кисточками; набедренные платки, украшенные монетами, ракушками, зеркалами или/и прочим; чоли (или блуза индийского покроя, не закрывающая живот); лиф, украшенный монетами, ракушками, и прочими изделиями. На голову часто наматывается тюрбан, который также богато украшается. На шею надеваются бусы и подвески, на руки - тяжелые браслеты, на щиколотки - индийские бубенцы или браслеты.
Замечу, что в каждой стране появляются новые элементы костюма, отражающие своеобразную интерпретацию стиля трайбал.
Музыка, используемая для трайбал белли дэнса, несколько отличается от музыки, под которую исполняется традиционный танец живота. Основное отличие заключается в том, что предпочтение отдается упрощенной фольклорной музыке, исполняемой такими музыкантами, как Musicians of the Nile, Fellahin, Saiidi, Ghawazee и прочими (Египет); Helm, Sirocco, Gypsy Caravan (США). Часто используемыми инструментами являются: табла (барабаны), мизмар (дудка), и ребаб (однострунный интсрумент, напоминающий скрипку).
В настоящее время в мире известны несколько основных направлений стиля трайбал:
- American Tribal belly dance
- New Age Tribal (эзотерическое представление стиля)
- Neo Tribal (смесь традиционного трайбал с восточными и иными танцами)
- Tribal Fusion belly dance (более «облегченное» представление стиля)
В помощь для написании статьи использованы информационные материалы сайта wwwarabicdance.ru
Tribal
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12008-05-17 18:10:24
Поделиться32008-09-09 14:24:03
Во какой образ классный!
Поделиться42008-09-11 02:51:52
а я вот какую демонессу нашёл
Отредактировано Насер (2008-09-11 02:58:23)
Поделиться52008-09-11 10:16:27
Насер
О! у нас на форуме появился мужчина! Очень рады!
Поделиться62008-09-25 02:07:51
Оооооо, привет,Азала-Ханан! взаимно))))
а Вы танцуете в этом стиле? где можно Вами полюбоваться?
Поделиться72008-09-26 22:43:14
Увы, стиль трайбл пока мною не освоен, но очень хочется, когда-нибудь я его таки станцую, обязательно!
Поделиться82008-10-20 23:54:17
ох, ну прям не знаю... кажется, я не дойду до трайбла, что-то как-то не близок он мне...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=m8MYUtRUwkE[/youtube]
брейк какой-то
Поделиться92008-10-31 11:55:09
Ну, они ведь используют элементы брейка (стиль фьюжн), потому так и смотрится.
Поделиться102008-10-31 12:29:49
Наверно... Я видела номера, которые мне очень нравились, а вот такое - с полу-бритыми головами... как-то...
Поделиться112008-10-31 15:24:54
ДА, ВОТ ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ И У МЕНЯ - ЧТО-ТО НРАВИТСЯ, А ОТ ЧЕГО-ТО ПРОСТО В СТУПОР ВПАДАЮ.
Но это фьюжн, там уж кто во что горазд....
Поделиться122008-10-31 17:18:51
Но это фьюжн, там уж кто во что горазд....
Да действительно классический ATS - это не брейк, просто движения, в отличии от биллиданса, более изолированные и четкие. По началу я думала, что трайбл легче биллиданса, ан нет. Руки нужно все время держать напряженно, от этого они просто отваливаются, да еще делать различные движения..... Но тем не менее мне интересно это направление